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고구마 보관하는법, 신선함을 오래 유지하는 꿀팁

건강빠순이 2025. 1. 10. 14:54
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고구마는 달콤한 맛과 식사대용으로 많은 사람들이 즐겨 찾는 식품입니다. 영양가도 높고 맛도 좋아서 상자째 많이 사두지만, 보관이 제대로 안되어 결국 반 이상 버리시는 분들도 많이 계시더라고요. 고구마는 보관 방법에 따라 쉽게 상하거나 싹이 날 수 있어, 올바른 보관법을 실천하는 것이 중요합니다. 고구마를 신선하고 오래 보관할 수 있는 방법 어렵지 않으니 천천히 따라해보세요.


적정 온도와 습도 유지하기

고구마 보관하는법에서 가장 중요한 건 온도와 습도 관리랍니다. 고구마는 온도와 습도에 매우 민감하거든요.

  1. 이상적인 보관 온도는 12-15도예요.
  2. 습도는 85-90% 정도가 적당해요.
  3. 온도가 10도 이하로 내려가면 고구마가 얼어 질감이 변할 수 있어요.
  4. 반대로 20도 이상이 되면 싹이 나기 시작해요.
  5. 공기가 잘 통하는 환경에서 보관해야 부패를 방지할 수 있습니다.

수확 직후 고구마 관리하기

고구마를 막 수확했거나 구매했다면, 바로 보관하지 마세요. 고구마 보관하는법의 첫 단계는 '큐어링'이라고 불리는 과정을 거치는 거예요. 이 과정은 고구마의 상처를 아물게 하고 껍질을 단단하게 만들어 저장력을 높여 주게 됩니다.

  1. 고구마를 깨끗이 씻지 말고 흙이 묻은 채로 두세요.
  2. 햇빛이 들지 않는 따뜻하고 습한 곳(25-30도, 습도 80-90%)에 7-10일 정도 보관해요.
  3. 이 과정을 거치면 고구마 껍질이 단단해지고 곰팡이에 강해져 저장 수명이 길어져요.

고구마 구매 후 초기 관리

갓 구매한 고구마 역시 말려준 후 보관하는 것이 좋아요. 큐어링보다는 짧은시간이지만 중요한 과정이랍니다.

  1. 고구마 표면에 묻어 있는 수분은 곰팡이의 원인이 될 수 있습니다. 신문지 위에 펼쳐 놓고 2-3일 동안 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려주세요. 고구마끼리 겹치지 않게 놔주는것도 중요해요.
  2. 상처가 난 고구마는 부패 가능성이 높으므로 먼저 소비하거나 따로 분리해 두세요.
  3. 흙이 묻어 있는 상태로 보관하면 자연적인 보호막 역할을 해 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

보관 장소와 용기 선택하기

자, 이제 고구마를 어디에 보관할지 결정해야 해요. 고구마 보관하는법에서 장소 선택은 정말 중요해요.

  1. 서늘하고 어두운 곳이 좋아요. 지하실이나 창고가 이상적이죠.
  2. 아파트에 사신다면 베란다나 현관 신발장 위가 좋아요.
  3. 절대 냉장고에 넣지 마세요! 고구마가 얼어버려요.
  4. 직사광선을 피해야 해요. 빛을 받으면 싹이 날 수 있어요.

고구마를 어떤 용기에 담아 보관하느냐도 중요해요. 고구마 보관하는법의 핵심은 통풍이 잘 되게 하는 거예요.

  1. 종이 상자나 나무 상자가 가장 좋아요.
  2. 상자에 구멍을 뚫어 통풍이 잘 되게 해주세요.
  3. 플라스틱 용기는 피하세요. 습기가 차서 고구마가 상할 수 있어요.
  4. 신문지를 깔고 그 위에 고구마를 올려놓으세요. 습기를 잡아줘요.

실온에서 보관할때 준비할 것

실온에서 보관하는 법은 고구마 보관하는법의 가장 일반적인 방법이랍니다. 하지만 그냥 비닐이나 상자에 넣어 두시는 경우가 많으셨을거예요. 거기에 조금만 더 다음 단계를 따르면 고구마를 오래 신선하게 유지할 수 있으니 고구마를 구매 후 잘 말려주셨다면 아래와 같이 보관해 주세요.

  1. 박스를 준비해 주세요. 추가로 종이 박스에 송곳으로 구멍을 뚫어 통풍이 잘 되게 만듭니다.
  2. 박스 바닥에 신문지를 깔고, 고구마를 겹치지 않게 배치합니다. 겹치지 않게 한개씩 싸주는 것도 좋아요. 층층마다 신문지를 덮어줍니다.
  3. 현관, 베란다, 다용도실처럼 서늘하고 어두운 곳에 두세요. 보관중에도 일주일에 한번씩은 상태를 확인하고 만질때는 손의 기름이 묻지않도록 하는것이 좋습니다.

이 방법으로 약 3~6개월 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

냉장 및 냉동 보관법

고구마는 냉장 온도(1-5°C)에 민감하여 조직이 손상될 수 있으므로 냉장 보관은 권장되지 않습니다. 하지만 여름철처럼 온도가 높을 때는 싹이 쉽게 나고 썩을 수 있기 때문에 야채칸(6-8°C)에 신문지로 싸서 짧게 보관 하는 것이 좋습니다. 냉장 온도에서는 전분이 당으로 변하면서 조직이 손상되고 맛이 떨어지니 가능한 필요한 양만 구입 후 사용해주세요.

냉동 보관은 장기 저장에 적합하며, 조리된 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
삶거나 찐 고구마를 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉동하고 필요 시 꺼내 자연 해동하거나 전자레인지로 데워 드세요.


이렇게 고구마 보관하는법에 대해 자세히 알아보았습니다. 고구마를 신선하게 오래 보관하려면 적절한 온도와 습도를 유지하고, 통풍과 직사광선을 차단하는 환경을 만들어야 합니다. 특히 실온에서 박스를 활용한 방법은 가장 간단하면서 효과적인 방법입니다. 이 방법들을 잘 따라하시면 고구마를 몇 달 동안 맛있게 즐기실 수 있을 거예요. 하지만 고구마 보관하는법을 잘 지켜도 3-4개월이 지나면 품질이 떨어질 수 있어요. 그러니 너무 많이 사두지 마시고 적당량만 구매해 자주 드세요. 고구마는 영양가도 높고 다이어트에도 좋아서 자주 먹으면 좋답니다. 오늘 소개한 팁들을 활용해 달콤하고 맛있는 고구마를 오랫동안 즐겨보세요!

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