블루베리가 건강에 좋다고 알려지며 많은 분들이 집에 구비해 두고는 있지만 견과류처럼 하나씩 집어먹는 것 외에 먹는법을 즐기지 못하는 분들이 많은 것 같습니다.
블루베리는 작지만 항산화 물질이 풍부해서 우리 몸에 정말 좋은 과일입니다. 하지만 맛있는 과일도 계속 한 가지만 먹으면 질리기 마련이지요. 그냥 먹는 것보다 블루베리를 더 맛있고 효과적으로 요리해 다양하게 먹는법을 알아보는 것도 건강을 위한 한 걸음입니다.
블루베리를 더 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 블루베리 먹는법의 다양한 방법에 대해 함께 알아보겠습니다.
생으로 즐기는 블루베리의 매력
가장 간단한 블루베리 먹는법은 역시 생으로 먹는 거죠. 생으로 먹을 때는 블루베리의 신선한 맛과 향을 그대로 즐길 수 있어요. 하지만 여기에도 몇 가지 팁이 있습니다.
- 세척: 블루베리를 깨끗이 씻어주세요. 하지만 너무 오래 물에 담그면 맛이 빠질 수 있으니 주의하세요.
- 실온에서 먹기: 냉장고에서 꺼낸 블루베리는 실온에 잠시 두었다가 먹으면 더 맛있습니다.
- 다른 음식과 함께 : 사과나 배 등 다른 과일과 함께 먹으면 맛의 조화가 좋으며 견과류나 오트밀과 함께 먹으면 영양 밸런스를 더 좋게 먹을 수 있습니다.
냉동 블루베리의 장점과 활용법
냉동된 과일은 보통 생과일의 대체품으로만 생각하거나 질이 떨어진다고 생각하는 분도 많지만 냉동블루베리도 생블루베리와 다른 풍미로 다양하게 활용할 수 있습니다. 저는 스무디 같은 경우에는 냉동블루베리가 더 잘 어울려 블루베리 시즌인 여름에는 생블루베리와 냉동블루베리를 따로 구비해 놓기도 한답니다. 영양소도 잘 보존될 뿐만 아니라 오히려 일부 영양소는 냉동 과정에서 증가한다고 하니 냉동블루베리도 적극 추천합니다. 그럼 냉동 블루베리를 활용한 블루베리 먹는법도 알아보겠습니다.
- 그대로 먹기: 냉동 블루베리를 그대로 먹으면 시원하고 상큼합니다. 하지만 너무 해동이 되면 물렁해져 식감이 좋지 않게 되니 먹을 때 조금씩만 꺼내 바로 섭취하세요.
- 요거트 토핑: 요거트 위에 냉동 블루베리를 올려 먹으면 눈으로 보기에도 이쁠만 아니라 장에 대한 좋은 효과도 시너지가 생깁니다. 물론 잼과는 다른 풍미로 건강하고 맛있게 즐길 수 있고 요거트는 시원하게 블루베리는 녹아도 식감이 나쁘지 않게 즐길 수 있는 방법이랍니다.
- 베이킹 활용: 머핀이나 케이크를 만들 때 냉동 블루베리를 넣으면 부담 없이 빵에 다양한 맛을 추가할 수 있습니다. 만들 때 재료 만이 아니라 치즈와 크림에 더해 토핑 하는 것도 좋은 방법입니다.
- 스무디 재료: 냉동 블루베리로 만든 스무디는 생블루베리와 다르게 더 시원하고 맛있게 즐길 수 있습니다. 여름에는 단연코 추천하는 간식입니다.
요리에 활용하는 블루베리의 변신
블루베리는 요리에 활용하면 더욱 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 블루베리 먹는법 중에서도 요리에 활용하는 방법을 몇 가지 소개해 보겠습니다.
1. 보기에도 예쁜 블루베리 샐러드
블루베리는 과육이 연해 거친 야채보다는 베이비채소들과 곁들이는 것이 더 어울립니다.
- 베이비채소와 어린잎채소를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 그릇에 채소와 블루베리를 담습니다. 블루베리는 생 블루베리를 사용하는것이 풍미가 더 좋으며 통으로 사용해도 좋고 반으로 갈라 사용하면 향과 식감이 더 좋습니다.
- 남은 약간의 블루베리와 블루베리와 올리브오일, 마요네즈, 꿀, 레몬즙을 섞어 드레싱을 만들어 뿌려줍니다. 시중의 발사믹 또는 레몬 드레싱을 사용해도 잘 어울립니다.
- 추가로 견과류를 토핑으로 올리면 더욱 완벽한 영양식으로 즐길 수 있습니다.
2. 블루베리 스무디 볼
스무디로 음료처럼 즐기는 데에서 끝나지 않고 건강한 재료를 한 그릇에 담아 한 끼 식사로 먹는 스무디 볼은 식이섬유가 풍부하고 포만감 있는 한 끼로 활용하기 좋은 블루베리 먹는법 중 하나랍니다.
- 블루베리는 생블루베리 냉동블루베리 둘 다 괜찮지만 냉동블루베리가 좀 더 어울립니다. 생블루베리는 물에 헹궈 물기를 제거하고 냉동블루베리를 사용한다면 키친타월로 얼음과 불순물을 닦아내어 사용합니다.
- 준비한 블루베리와 바나나1개, 두유와 치아씨드를 믹서에 넣고 갈아줍니다.
- 볼에 스무디를 담고 남은 블루베리와 슬라이스 한 바나나, 그래놀라와 견과류를 소복이 쌓아줍니다.
3. 블루베리 잼
집에 항상 있는 딸기잼만으로는 아쉬운 느낌이 들지요. 그럴 때 블루베리 잼을 집에서 만들어 첨가물 없이 건강하게 즐겨보세요.
- 블루베리는 깨끗이 씻어 물기를 제거해 줍니다.
- 냄비에 블루베리와 설탕을 넣고 약불로 가열하며 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.
- 설탕이 완전히 녹으면 센 불로 한소끔 끓여준 후 중불로 줄여 걸쭉해 질 때까지 약20분정도 저어가며 끓여줍니다.
- 레몬즙을 넣고 2-3분 더 끓인 후 마무리해 줍니다.
4. 블루베리 콩포트
콩포트는 과일을 설탕에 졸여만든 프랑스의 전통 디저트입니다. 잼보다 설탕이 적게 들어가고 조리시간이 짧아 과일 본연의 식감을 더 즐길 수 있어 활용도가 좋은 먹는 법이랍니다. 완성한 블루베리 콩포트는 우유나 요거트에 섞어 먹거나 토스트나 와플에 토핑하여 먹기도 좋습니다.
- 스무디와 마찬가지로 콩포트에는 생블루베리 냉동블루베리 둘 다 사용하기에 좋습니다. 생블루베리는 물에 헹궈 물기를 제거하고 냉동블루베리를 사용한다면 해동하지 말고 키친타월로 얼음과 불순물을 닦아내어 준비해 주세요.
- 씻은 블루베리에 설탕을 넣고 버무린 후 잠시 재워줍니다.
- 재워준 블루베리는 생긴 물까지 한 번에 냄비에 담아 중간불에서 끓여줍니다.
- 레몬즙 1큰술에 옥수수전분 1작은술을 잘 개어 섞어둔다.
- 블루베리에서 나온 수분이 반 정도로 줄어들면 불을 약한 불로 줄이고, 옥수수전분을 섞은 레몬즙을 넣은 후 1분 정도 끓여 마무리해 줍니다.
5. 블루베리 크림치즈
블루베리 크림치즈는 베이글을 파는 베이커리 가게에서도 많이 만날 수 있는 아이템이지요. 집에서 만들면 더 달지 않고 건강한 맛의 크림치즈로 즐길 수 있습니다.
- 블루베리는 냉동블루베리로 얼음과 불순물을 닦아내어 준비해 주세요.
- 준비한 블루베리를 접시에 넓게 펼친 후 전자레인지에 2분 정도 돌려 수분을 살짝 빼줍니다.
- 실온에 30분 정도 두어 부드럽게 만든 크림치즈에 식힌 블루베리를 넣고 잘 섞일 때까지 저어줍니다.
- 단맛을 내고 싶다면 위에서 만든 콩포트를 조금 섞거나 슈가파우더를 넣어줍니다.
블루베리와 궁합이 좋은 음식들
블루베리는 다른 음식들과 함께 먹으면 더욱 맛있고 영양가도 높아질 수 있습니다. 블루베리 먹는법의 마지막 팁으로 블루베리와 궁합이 좋은 음식들을 알아보겠습니다.
- 견과류: 아몬드나 호두와 함께 먹으면 영양 밸런스가 좋아집니다.
- 치즈: 크림치즈나 리코타 치즈와 함께 먹으면 맛있습니다. 블루베리 크림치즈를 만들어 베이글에 발라 드셔보세요.
- 초콜릿: 다크초콜릿과 블루베리는 환상의 조합입니다. 생블루베리에 초콜릿을 발라 굳혀 만든 초콜릿은 밸런타인데이에 손쉽게 만들 수 있는 훌륭한 먹는법이랍니다.
- 오트밀: 아침 식사로 오트밀에 블루베리를 넣어 먹으면 든든하고 풍요로운 맛으로 즐길 수 있습니다.
이렇게 다른 음식과 조합해 블루베리의 맛과 영양을 더욱 풍성하게 즐겨보세요.
블루베리는 정말 다양한 방법으로 즐길 수 있는 과일입니다. 생으로 먹어도 좋고, 요리에 활용해도 좋고, 냉동해서 먹어도 좋습니다. 가공식품으로 먹을 때는 조금 주의가 필요하지만, 잘 선택하면 간편하게 영양을 섭취할 수 있습니다.
다양한 블루베리 먹는법으로 매일 조금씩 다르게 먹어 건강도 챙기고 맛있는 식사도 즐겨보세요.