아보카도는 영양가 높고 맛있는 과일이지만, 빨리 상하는 특성 때문에 보관에 많은 어려움이 있습니다. 맛있게 먹기 위해 후숙을 위해 놔두었는데 썩어 먹지도 못하게 되었다던가 하는 경험은 아보카도를 구매해 보았던 분들이라면 한 번씩은 꼭 있으실 거예요. 맛있고 대체할 맛이 없는 아보카도이지만 이 보관이 어려운 점 때문에 구매할 때도 항상 한 번쯤은 망설이게 되지요. 그런 어려움을 조금이라도 줄여보고자 오늘은 아보카도를 오래 신선하게 보관할 수 있는 다양한 방법들을 알아보려고 합니다.
● 구매 시 주의사항
아보카도 보관법의 첫 단계는 구매 단계부터 시작됩니다.
어떤 아보카도를 고르느냐에 따라 보관 기간과 방법이 달라지기 때문입니다.
바로 먹을 것을 고른다면 검은색에 가까운 진한 녹갈색의 상품을 골라주세요. 부드럽게 눌리고 꼭지가 붙어있지만 쉽게 떨어지는 것이 잘 익은 상태입니다.
익은 정도 확인하기
아보카도를 살 때는 먼저 익은 정도를 확인해 주세요. 손으로 살짝 눌러봤을 때 단단하다면 아직 덜 익은 거고, 너무 물렁하다면 이미 많이 익은 상태입니다. 적당히 부드러운 느낌이 드는 게 딱 좋으며 1~2일내로 섭취하기에 좋은 상태입니다.
껍질 상태 체크
껍질에 흠집이나 멍이 없는 깨끗하고 윤기나는 껍질을 가진 아보카도를 고르는 게 좋습니다. 상처가 있으면 그만큼 빨리 상할 수 있습니다. 꼭지가 떨어진 것도 쉽게 상할 수 있으니 피해주세요.
● 아보카도를 냉장 보관하는 방법
일반적으로 열대과일을 냉장 보관 하는 것은 추천하지 않습니다만 잘 익은 아보카도는 하루만 지나도 못 먹을 수 있기 때문에 냉장 보관법을 추천합니다.
통째로 보관하기
아직 자르지 않은 아보카도는 그냥 통째로 냉장고에 넣어두세요. 이렇게 하면 3-5일 정도는 충분히 신선하게 유지할 수 있습니다.
대신 다른 과일과 함께 보관하거나 너무 닿으면 물러져 멍든 부분이 상할 수 있기 때문에 통에 격리해 보관해 주세요.
잘린 아보카도 보관하기
반으로 자른 아보카도는 씨를 그대로 두고, 레몬즙을 살짝 뿌린 다음 랩으로 꼭 싸서 보관하세요. 씨를 제거하면 제거한 부분은 더 빨리 갈변현상이 일어납니다. 공기와 접촉을 최소화하는 게 핵심입니다.
● 아보카도 상온 보관 방법, 후숙하는법
오래 먹기 위해 딱딱한 아보카도를 구매하셨다면 후숙을 위해 상온 보관이 필요합니다.
상온에 보관할 때는 햇볕이 직접 닿지 않는 서늘한 곳이 좋습니다.
일반적으로 3~5일 정도 보관하면 알맞게 후숙이 되는데 너무 덜 익은상태여서 더 오래두게 된다면 갈변현상이 생기며 먹기 어려워질 수 있습니다. 그런 경우는 아래의 방법으로 더 빠르게 후숙해 주세요.
종이봉투 활용해 더 빠르게 후숙하기
덜 익은 아보카도를 종이봉지에 넣어두시면 에틸렌 가스가 모여 더 빨리 익습니다. 종이봉투가 없다면 신문지에 싸두어도 괜찮습니다.
다른 과일과 함께 보관하기
익을 때 에틸렌 가스가 발생하는 바나나나 사과를 함께 넣으면 후숙 시간을 단축할 수 있습니다.
● 아보카도 냉동 보관 방법
아보카도를 장기 보관을 위해서는 냉동 보관이 효과적입니다. 이 경우 약 1개월까지도 보관이 가능하니 적절히 활용해 보세요.
으깬 아보카도 냉동하기
아보카도를 으깨서 지퍼백에 넣고 냉동하세요. 이때 레몬즙을 조금 섞어주면 변색을 막을 수 있습니다. 으깬 아보카도는 해동 후 디핑 소스나 스무디 재료로 사용하기 좋습니다. 해동은 자연해동으로 진행해 주세요.
슬라이스해서 냉동하기
아보카도를 슬라이스해서 냉동실용 용기에 담아 냉동하세요. 각 슬라이스 사이에 종이를 끼워두면 붙지 않고 필요한 만큼만 꺼내 쓸 수 있습니다. 서로 닿는 면적이 크지 않게 세우기보다는 넓게 펴서 눕혀 얼려주세요.
이상으로 아보카도 보관법에 대해 알아보았습니다.
이 외에도 올리브오일을 활용하여 요리하면 맛도 어울릴 뿐 아니라 변색도 방지되어 더 보기 좋은 메뉴로 만들 수 있답니다. 아보카도는 건강에 좋은 불포화 지방산, 비타민, 미네랄이 풍부한 영양가 높은 식품입니다. 샐러드, 토스트, 스무디 등 다양한 요리에 활용할 수 있으니, 아보카도를 사고 나서 바로 다 먹지 못할 것 같다면 일단 냉장고에 넣은 후 이 보관법들을 참고하여 아보카도를 건강하고 맛있게 즐겨보세요.