면역력을 높이는 방법과 면역력이 떨어졌을때 대처법
어제 알아본 면역력이 떨어졌을때 증상에 이어 면역력을 높이는 방법과 면역력이 떨어졌을때 증상에 대한 대처법을 함께 알아보려고 합니다. 일상생활에서 면역력을 높일 수 있는 생활 습관과
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건강한 삶을 위한 면역력에 좋은 음식 10가지와 활용 요리법을 알아보자
면역력은 우리 몸이 외부의 바이러스와 세균으로부터 스스로를 보호하는 방어 체계입니다. 면역력을 높이는 것은 건강한 삶을 유지하는 데 핵심적인 역할을 합니다. 오늘은 면역력에 좋은 음식 10가지를 소개하고, 각각의 음식이 어떻게 활용될 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 마늘
마늘은 면역력 증강에 효과적인 대표적인 식품입니다. 알리신 성분이 풍부하여 항균 및 항바이러스 작용을 해 생으로 먹거나 요리에 첨가해도 좋습니다. 가장 많이 알려진 방법으로는 마늘을 많이 넣을 수 있는 알리오 올리오 파스타와 감바스가 있지요. 그 외에도 마늘의 알싸한 맛이 매워서 섭취하는 것이 힘드신 분이라면 마늘 수프로 먹어보시는 것도 추천합니다. 양파와 마늘만으로도 가능한 레시피이지만 향을 가릴 수 있는 토마토와 함께 끓이면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
토마토 마늘 스프는 토마토, 양파, 마늘, 버터, 육수가 필요합니다.
1.냄비에 버터와 양파를 넣어 양파가 갈색으로 캐러멜라이징이 되도록 볶아주세요.
2.토마토와 다진 마늘을 추가해 함께 볶아줍니다. 나중에 블렌더로 갈아줄 거라서 크기는 적당하게 잘라주시면 돼요.
3.야채 육수 또는 물과 치킨스톡을 자작하게 붓고 끓인 후 한 김 식혀 블렌더로 갈아줍니다.
4.소금과 후추로 간을 맞추면 끝입니다. 여유가 있다면 토마토와 어울리는 바질을 첨가해도 풍부한 맛을 즐길 수 있답니다. 되직한 식감을 좋아한다면 크림이나 치즈를 추가해 주시면 좋습니다.
2. 시금치
시금치는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 면역력을 높이는 데 도움을 주는 음식입니다. 일반적으로 나물로 많이 드실 텐데요. 아침에 건강하게 스무디로 먹을 수 있는 방법도 있답니다.
방법도 아주 간단합니다.
깨끗이 씻은 신선한 시금치 한 줌과 바나나 한 개, 두유 1팩을 믹서기에 넣고 부드럽게 갈아주면 끝입니다. 생으로 먹는 것이 처음에 힘들다면 살짝 데쳐 사용하셔도 됩니다. 두유 대신 아몬드 음료, 물과 레몬즙을 사용하는 것도 건강한 방법이니 한번 다양하게 시도해 보세요.
3. 브로콜리
브로콜리는 항산화제와 비타민 A, C, E가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주는 탁월한 음식입니다. 데치거나 볶음요리로 쉽게 섭취할 수 있다는 것도 장점입니다. 데쳤을 때는 보통 초장에 찍어 많이 드셨을 텐데요 이번에는 올리브유와 간장, 레몬즙을 섞어 드레싱으로 만들어 샐러드로 드셔보세요. 초장보다 풍요로운 맛에 놀라게 되실 거예요. 여기에 마늘을 살짝 다져 추가하는 것도 굉장히 어울린답니다.
4. 고구마
베타카로틴이 풍부한 고구마는 비타민 A로 전환되어 피부와 점막을 보호하고 면역력 증진에 도움이 됩니다. 고구마는 찌거나 구워서 통째로 쉽게 섭취할 수 있지요. 이 방법으로 드시면 유산균이 풍부한 김치도 함께 먹을 수 있어 면역력을 높이는 좋은 음식 조합이 된답니다. 통째로 먹는 것이 질렸을 때는 소금과 버터를 넣어 으깨 고구마 매쉬로 만들면 빵이나 샐러드와 함께 다양하게 즐기기에도 좋습니다.
5. 버섯
버섯은 백혈구의 활동을 촉진하는 베타글루칸 성분을 함유하고 비타민 D와 셀레늄이 풍부하여 면역력을 높이는 데 효과적입니다. 특히 표고버섯은 면역 세포 활성화에 효과적입니다. 표고버섯을 활용해 버섯볶음으로 반찬의 종류를 늘려보세요.
버섯 크림 수프로 만드는 것도 한 끼 식사 대용으로 좋은 방법입니다.
크림 수프는 은근 만들기도 간단하답니다.
1. 올리브유에 양파, 다진 마늘, 표고버섯을 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요.
2. 생크림을 넣어 끓입니다.
3. 블렌더로 갈아 부드럽게 만든 후 소금으로 간합니다.
6. 생선
연어와 고등어 같은 등 푸른 생선은 오메가-3 지방산과 아연이 풍부하여 염증을 줄이고 면역 체계를 강화합니다. 특히 연어는 비타민D도 풍부하고 반찬만이 아니라 샐러드, 스테이크 등 요리 활용이 더욱 다양해 식단에 활용하기 좋은 음식입니다.
연어 필레를 준비해 꿀과 홀그레인 머스타드를 섞어 바른 후 에어프라이어에 180도로 10분 정도 구워주면 메인 요리로 훌륭한 허니 디종 연어를 만나보실 수 있습니다. 에어프라이어 종류와 연어 두께에 따라 조리시간에 차이가 있을 수 있으니 8분 정도부터 연어가 황금빛 갈색이 될 때까지 상태를 자주 확인해 보세요. 레몬이 있다면 슬라이스해 완성 후 올려주면 집들이에서 활용하기에도 부족함이 없는 레시피랍니다.
7. 요거트
요거트는 프로바이오틱스가 풍부하여 장내 유익균을 증가시키고 면역력을 강화합니다. 매일 아침 공복에 무가당 요거트를 섭취하면 효과적입니다.
견과류, 블루베리, 치아씨드를 곁들여 맛과 영양을 동시에 챙겨보세요.
토핑을 다양하게 준비하기 어렵다면 견과류와 건과일을 다양하게 포장해 팩으로 판매되는 그래놀라를 이용하는 것도 좋은 방법입니다.
8. 견과류
아몬드는 비타민 E가 풍부하여 항산화 작용으로 면역력을 높이는 데 좋은 음식입니다. 견과류를 많이 즐기지 않는 분이라면 적은 양으로도 효과가 훌륭한 브라질 너트를, 견과류의 높은 가격이 부담이 되는 분이라면 저렴하면서 셀레늄이 풍부해 면역력에 좋은 음식인 해바라기씨를 추천합니다.
작지만 소금을 살짝 뿌려 볶아 요거트에 토핑 하면 굉장히 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
9. 생강
생강에는 진저롤이라는 성분이 있어 항염증 효과가 뛰어나고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 고기를 요리할 때 냄새를 잡기에도 좋고 끓는 물에 생강과 레몬, 꿀을 넣어 생강차로 마시면 좋습니다.
면역력이 낮아지면 감기에 자주 걸리게 됩니다. 감기 예방에도 좋으니 추운 겨울에는 따뜻한 생강차를 자주 준비해 주세요.
10. 파프리카
비타민 C 함량이 높은 파프리카는 감염 예방에 효과적이고 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 합니다. 샐러드나 볶음 요리에 추가하여 색감과 영양을 더해보세요. 종종 양파나 파프리카 같은 식품이 잘 소화가 되지 않는 분들도 있습니다. 이런 분들은 기름에 볶아 섭취하면 소화문제를 조금 줄일 수 있습니다. 하지만 무리하지 마시고 다른 면역력에 좋은 음식으로 대체하여 섭취 횟수를 줄여주세요.
이렇게 면역력에 좋은 음식 10가지와 활용할 수 있는 다양한 요리 레시피를 함께 소개해 드렸습니다. 면역력을 높이기 위해서는 충분한 휴식, 스트레스 관리 등도 물론 병행되어야 하지만 면역력에 좋은 음식들은 하루에 더 많은 시간을 우리와 함께하는 요소입니다. 신선한 재료일수록 영양소가 풍부합니다. 가공식품은 줄이고 가능한 신선한 재료로 사용해 주세요. 각 음식을 일상 식단에 포함시켜 건강한 면역 체계를 유지하시길 바랍니다.
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